关于举办新疆大学第三十二届“清明诗会”的通知
2019-03-20 19:38   审核人:

关于举办新疆大学第三十二届“清明诗会”

的通知

学院

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全校学生弘扬爱国主义精神,讴歌中华民族艰苦卓绝的奋斗精神,勇担中华民族伟大复兴使命。经研究决定,由校团委主办、人文(中语)学院承办新疆大学第三十二届“清明诗会”。现将相关工作通知如下:

百年方兴还看奔跑者   七十正红尽数追梦人

二、活动形式及内容

(一)活动形式

1.诗歌创作比赛

2.诗歌朗诵比赛

(二)活动参考内容

卷首语

新神州七十年,飞龙在天,初心明鉴;大华夏五千载,流光溢彩,波澜壮阔。中华文化源远流长,博大精深,镌刻下千古历史的文墨印迹,彩绘着万里关河的灿烂画卷,孕育出民族未来的宏篇巨制。惊蛰声响,春雷乍现,万物复苏江郎现。白衣卿相,似水流年,才子佳人语诗篇。墨香吟诗韵,清明净我心。自古英雄出少年,你我齐聚诗会,共享华章。开天辟地

愿与人民共患难,誓拼热血固神州。国难当头,吾辈自强,拂去百年岁月的尘埃,近代风云激荡出一个危如累卵的中国,阴雨连绵却挡不住对日出的向往,党和人民一起迎接新中国的旭日东升。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一路筚路蓝缕,一程卓尔不群,党在中国特色社会主义道路上求索不舍,毫不退缩,中华遂屹立于世界之林。改革、创新和奋进始终是时代最强音!

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。从一贫如洗到繁荣富强,从任人宰割到独立自主,从固步自封到走向世界。适逢祖国母亲七十诞辰,华夏大地上谱写着一曲又一曲辉煌壮丽的赞歌!

燃情岁月

恰同学少年,风华正茂。五四精神,薪火相传,百年沧桑,热血依然。新故相推,日升不滞,扬帆起航,行稳致远。弄潮青年,迎面朝阳,乘风破浪,矢志向前!

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。孟霞之日,万物并秀,天山脚下,共成一家,一带一路,共畅未来,幸福之声响彻昆仑南北,各族人民齐声欢唱,不断将自己的真情融入祖国血脉。

浩渺行无极,自信扬风帆。东方神韵的精彩,人文气魄的风流,千年文明的壮阔,浸沉在历史的每一页。黄河猛、长江壮、泰山雄、昆仑莽,炎黄子孙在山河浩荡中书写中华文化。

赤心铸魂

捐躯赴国难,视死忽如归。齐从军,净胡尘,誓扫倭奴不顾身! 一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。血火淬炼的爱国精神,在历史的星空定格成永恒。

春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。从古至今,无数英雄儿女为国家复兴民族发展,继往开来,砥砺前行,以热血浇灌忠诚,用生命践行誓言,我们不忘这些鲜活的面孔。

日出神州张正气,春来华夏展宏图。强大起来的中国,正在全面发力,嫦娥四号探月,北斗全球环绕,天鲲海试成功……中国人民充满了希望,复兴梦想越来越近。

三、参赛对象

新疆大学注册在籍的学生(含本科生、硕士研究生、留学生),个人和团体均可报名。

四、参赛选手要求

朗诵组所有选手需使用国家通用语言并脱稿朗诵。

创作组所有选手需使用国家通用文字进行作品创作。

五、活动时间安排

本次活动分预赛、决赛。

宣传日期: 2019年2月20日——2019年3月20日

交稿日期:2019年3月20日——2019年3月27日

预赛日期:2019年3月29日(周五)

决赛日期:2019年4月3日(周三)

六、投稿方式及稿件要求

请参赛者于2019年3月27日之前将参赛稿件交至新疆大学校本部九号教学楼214。

注:递交参赛稿件要求:

参赛者上交参赛稿件内写明参赛选手所在学院、系、班级、姓名(写正确的全名)、联系电话。参赛者须同时递交电子版与纸质版稿件,纸质版稿件一式五份,电子版稿件请拷贝至收稿工作人员电脑或发送至邮箱:

创作组稿件      2365973576@qq.com

朗诵组稿件      3189148214@qq.com

七、奖项设置

创作组(A组):一等奖一名;二等奖两名;三等奖三名;优秀奖四名;

朗诵组(B组):一等奖两名;二等奖三名;三等奖五名;最佳表演奖一名;最佳创意奖一名。